可持續工程的系統和生命週期思維

開課單位

       人文暨科技跨領域學士學位學程

授課教師

      楊政融、Mark Mennenga

時數

      2

學分

       0.1

課程場次      

地點

      西灣學院1005

人數限制

       16

課程目標

      實現絕對的可持續性是 21 世紀的最大挑戰。全面了解社會、環境和技術系統之間複雜的相互關係可以避免不同系統之間以及現在和未來之間的問題轉移。系統視角和生命週期思維的結合是工程師揭示和防止這些問題轉變並提供促進絕對可持續性的解決方案的重要基礎。
本微學分將介紹“系統”的基礎知識以及系統思維、系統理論和新穎的系統系統視角的各自背景。學生將學習考慮互連環境中的系統及其對其他系統的依賴性。在此理解的基礎上,將引入生命週期思維的概念,區分線性和循環生命週期概念。綜合系統和生命週期思維有助於全面了解系統、生命週期階段之間的相互依賴關係,讓學生了解產品和產品服務系統的社會環境影響。

課程內容

     1.系統的基礎知識
2.生命週期思維
3.案例演練

限修條件

     

參考/指定用書

     

聯絡資訊

       聯絡人:楊政融

       信箱:cjyang0521@mail.nsysu.edu.tw

       電話:5749

備註